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La Falda

sábado 9 de noviembre de 2024

Plata en maicena y bronce en dulce de leche: Colores Serranos, de Casa Grande, pisó fuerte en el Mundial del Alfajor

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La casa de té Colores Serranos, de Casa Grande, pisó fuerte en la tercera edición del Campeonato Mundial del Alfajor. Y es que en las dos categorías que presentó sus alfajores artesanales hizo podio: plata con el de maicena y bronce con el de dulce de leche.

Fue su primera participación en el evento, que se llevó a cabo este fin de semana en la Sociedad Rural de la Ciudad de Buenos Aires y convocó a más de 180 marcas de alfajores de Argentina, Uruguay, Chile, Perú, Paraguay y México que compitieron repartidos en 19 categorías.

“El balance es super positivo, estamos muy contentos. Es la primera vez que nos presentamos en el mundial y en las dos categorías que participamos no fue muy bien. Con el de maicena teníamos expectativas, pero el de dulce de leche nos sorprendió. Por suerte los dos terminaron premiados”, señaló a La Estafeta Iván Vernetti, pastelero de 29 años, quien junto a su pareja Verónica se encargan de toda la producción.

Si bien arrancaron con la elaboración de alfajores antes de la pandemia, buscaron perfeccionar sus recetas durante los meses en que no pudieron abrir el local por el confinamiento sanitario.

De hecho, el de maicena ya había sido elegido en 2023, en Mar del Plata, como el mejor en su categoría y campeón del concurso “En busca del mejor alfajor argentino”, organizado por la Asociación Culinaria con Identidad Regional Argentina (ACRA).

Sobre los secretos del clásico de maicena, contó: “Creo que fue lograr una galleta suave, ni seca ni espesa, aireada y con aroma a cítricos que ayuda mucho al sabor final del alfajor. Se sale un poco del alfajor de maicena tradicional, pero no pierde su esencia”.

Y en cuanto al de dulce leche, que fue presentado bajo el formato del clásico alfajor cordobés, completó: “Nos sorprendió porque competimos con gente que hace su propio dulce, pero sí encontramos el que le quedaba bien a nuestro alfajor: aportando humedad para que no se seque la galleta, ni muy dulce ni duro. Esos detalles hacen que el alfajor sea rico. Las galletas son a base de miel, suaves y cubiertas con el glaseado crocante. Pero predomina el sabor del dulce de leche”.

Colores Serranos está ubicada en el kilómetro 48 de la Ruta 38 y abre los sábados y domingos, de 10:00 a 12:30 y de 16.30 a 20:00.

Ganadores en cada categoría

Mejor Dulce de Leche
• Medalla de oro: Los Trigales
• Medalla de plata: Camboya
• Medalla de bronce: Colores Serranos
Mejor Alfajor de Maicena
• Medalla de oro: Hemels Alfajores Gourmet
• Medalla de plata: Colores Serranos
• Medalla de bronce: Nurko

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