Advierten sobre 12 nuevos casos de triquinosis en la provincia

Advierten sobre 12 nuevos casos de triquinosis en la provincia

   Autoridades del Programa de Zoonosis del Ministerio de Salud de la provincia informaron este lunes que se confirmaron 12 casos de triquinosis en dos localidades de la provincia, y advirtieron sobre los riesgos de "consumir o comprar carne de cerdo de dudosa procedencia", sin la inspección sanitaria correspondiente.
   Once de ellos se registraron en la localidad de El Tío -departamento San Justo- cuya fuente de infección identificada es el consumo de productos de cerdo de faena casera y el caso restante, tiene domicilio en Santa Ana, departamento de Santa María, sin relación con los casos anteriores, y del cual aún sigue en investigación la fuente de infección.
   Estas notificaciones se suman a las ya registradas durante meses anteriores con ocho casos en la Capital de la provincia, cuatro en Rio Cuarto y uno en Santa María.
   La investigación y los controles pertinentes están siendo llevados a cabo por el Programa de Zoonosis, la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Agricultura y Ganadería de la Provincia, el SENASA, organismos locales de bromatología –mediante cada municipio-, y a través de la colaboración del CEPROCOR.

Prevención

_No consumir carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración. 
_Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.
_No consumir choripanes en puestos no autorizados o no habilitados.
Recordar que la salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.
_Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.

Sobre la enfermedad

   La triquinosis es una enfermedad transmitida por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Las manifestaciones clínicas son muy variables y la enfermedad puede cursar como una infección inadvertida o presentar síntomas que, por lo general, comienzan con fiebre, dolor muscular intenso, dolor de cabeza y dolor e hinchazón alrededor de los ojos. También pueden aparecer signos gastrointestinales como diarrea y vómitos. 
   Incluso, si la infección es grave, la persona podría presentar problemas de coordinación, trastornos cardíacos y respiratorios por lo que ante la aparición de cualquiera de estos síntomas, es importante no auto-medicarse y concurrir de inmediato a un centro de salud.
   Por consultas comunicarse al Programa de Zoonosis -Área de Epidemiología, Ministerio de Salud de la Provincia-, al teléfono 0351 – 4688604, o Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.